31 Okt 2019

Komitmen Qasir Berikan Layanan Cuma-Cuma untuk UMKM

KOMITMEN QASIR BERIKAN LAYANAN CUMA-CUMA UNTUK UKM
 
QUMPUL QASIR
QASIR GOES TO YOGYAKARTA


Kontribusi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dewasa ini terus diupayakan agar terus meningkat. Pasalnya, UKM kini memiliki posisi penting dalam keberlangsungan perekonomian Indonesia. Sektor ini menyumbang produk domestik bruto hingga 60,34%, dan terus tumbuh dari tahun ke tahun. UKM juga berperan membuka lapangan perkerjaan bagi 96,87% angkatan kerja di Indonesia. Saat ini, ada 59,2 juta pelaku UKM di Indonesia. Artinya, kelompok ini merupakan kelompok usaha terbesar. Eksistensi dan keberlangsungannya harus terus didukung agar memberikan dampak positif bagi perekonomian negara.

Persoalan keberhasilan usaha memang ditentukan banyak faktor. Barangkali pencatatan transaksi dan akuntansi yang baik adalah salah satu penghambat bagi lajunya UKM. Karena tidak semua pelakunya memiliki pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan apa yang dibutuhkan. QASIR hadir sebagai alternatif solusi agar para pelaku usaha lebih mudah mengelola usahanya sehingga semakin fokus mengembangkan usahanya.

Qasir merupakan sebuah aplikasi yang bertujuan untuk memudahkan para pelaku usaha, terutama UKM.  menekankan proses transaksi, pembayaran dan supply chain automation dengan mendigitalisasi data pilihan produk dagangan dan mengintegrasikannya langsung dengan pencatatan akuntansi sehingga mempercepat proses perhitungan akhir. Proses ini akan menjadi data untuk mengetahui merchant mana yang membutuhkan suntikan dana. Mengingat 90% pengguna kasir tidak memiliki akun rekening bank.

Pada aplikasi ini juga terdapat fitur dasar yang detil, seperti alat hitung transaksi dan rekap penjualan, kelola dan monitor stok barang, kelola toko cabang, hingga pengelolaan kasbon. Qasir juga memiliki fitur penghitung pajak yang memudahkan penggunanya melakukan perhitungan jumlah setoran pajak secara otomatis.

QASIR berangkat dari para penggagasnya yang memiliki tujuan mulia, yaitu ingin berkontribusi bagi UKM. CEO Qasir, Michael Williem, mengatakan "Kami melihat dorongan masyarakat untuk berwirausaha semakin besar dan dampak yang dihasilkan sangat luas. Maka kami ingin berkontribusi memperkuat UKM di Indonesia dengan memberikan solusi yang signifikan bagi keseharian usaha hingga berdampak positif secara jangka panjang."

Sabtu, 26 Oktober 2019, QASIR menggelar acara QulQas Goes to Yogyakarta. QulQas sendiri merupakan akronim dari Qumpul Qasir, sebuah kegiatan yang mengumpulkan berbagai elemen masyarakat. Gelaran kali ini bertajuk "Empowering Equal Economic Opportunities for SME's Through Technology" (Memberdayakan Peluang Ekonomi yang Setara untuk UMKM melalui Teknologi). Acara ini diselenggarakan di Sakura Room, Foodcourt Jogja Paradise, Jl. Magelang Sleman, DIY. 

Event ini menjadi ajang untuk memperkenalkan Qasir kepada masyarakat pada umumnya. Sekaligus sebagai ajang gathering para pelaku usaha baik yang sudah mengunakan aplikasi Qasir, maupun yang belum menggunakan aplikasi Qasir. Hadir pula dalam rangkaian acara ini media dan blogger. Beruntung, saya bisa hadir di acara ini, dan mengikuti acara ini dari awal sampai akhir.

Perkenalkan QASIR dikemas dalam bentuk talk show. Sesi tersebut disambung dengan hadirnya pembicara keren. Yaitu dari Tokopedia, GameLoft, dan Tani Hub.




6 Sep 2019

Qwords Anniversary #14, Luncurkan Layanan Gudang SSL


EVENT REPORT

QWORDS ANNIVERSARY #14
LUNCURKAN LAYANAN GUDANG SSL


Temen-temen, ‒terutama para blogger, pasti sudah nggak asing lagi dong ya dengan penyedia jasa dan layanan cloud web hosting ini... QWORDS merupakan sebuah penyedia jasa web hosting yang melayani kebutuhan konsumen dalam maupun luar negeri. Dengan layanan unggulan Cloud Hosting, Decitated Server, Cloud Virtual Private Server, serta Ekstensi Nama Domain Indonesia dan Internasional.

Tahun ini, Qwords merayakan ulang tahunnya yang ke-14 di Indonesia, tepatnya pada tanggal 24 Agustus 2019. Tahun 2005 silam, QWORDS memulai dari start up kecil, ia terus bertumbuh dari tahun ketahun. Hingga saat ini, Qwords bertransformasi menjadi perusahaan besar yang memiliki 4 cabang di kota-kota besar di Indonesia, dan 1 cabang di Singapura.

Hhhmmm, ternyata sudah berdiri cukup lama ya... Nah, bertepatan dengan anniversary-nya, QWORDS meluncurkan layanan terbarunya. Apa ituuu? Akan kuceritakan di part setelah ini ya... Beruntungnya, aku, ‒bersama kawan blogger lainnya, mendapat undangan peluncuran layanan baru ini. Acara dikemas dalam sebuah gathering yang melibatkan para blogger dan berbagai media. Ini dia keseruannya...

.
.
.

Ada suasana berbeda saat melangkah memasuki Ruang Meeting di Satoria Hotel Yogyakarta, Jl. Laksda Adisutjipto Km. 8 Sleman, DIY, pada Kamis, 28 Agustus 2019. Qwords Company International Area Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar sebuah event bertajuk “Qwords Anniversary & Media Gathering : 14 Tahun Qwords Mengiringi Kesuksesan Bisnis Online di Indonesia”.

Di ruang meeting, meja-meja dan kursi sudah rapi tertata, ada puluhan blogger dan berbagai media yang hadir. Bagian depan banyak ditempati oleh blogger, bagian tengah dan belakang banyak ditempati blogger dan media. Saya menempati tempat duduk di bagian tengah supaya Suasana cukup ramai, peserta saling bercengkerama dengan teman duduk terdekat mereka.


Aji Sukma, Master of Ceremony, membuka acara dengan sapaan yang ceria sekaligus tegas. Atmosfir hangat dan bersahabat membalut acara sore itu, Aji memperkenalkan pembicara yang hadir pada acara itu, yaitu Roshid Maulana Akbar (Asisten Direktur PT Qwords Company), Andi Triyadi (Product Manager PT Qwords Company) dan juga Evida Fauziah (Marketing Communication PT Qwords Company).

Pada kesempatan pertama, Roshid menjelaskan dalam sekilas tentang PT Qwords Company. “Berdiri 24 Agustus 2005, Qwords memulai dari start up kecil, ia terus bertumbuh dari tahun ketahun. Hingga saat ini, Qwords bertransformasi menjadi perusahaan besar yang memiliki 4 cabang di kota-kota besar di Indonesia, dan 1 cabang di Singapura. Yogyakarta merupakan kantor cabang ketiga yang dibuka,” ujar Roshid.

Qwords terus meningkatkan layanannya, dengan inovasi-inovasi baru, diiringi dengam pelayanan terbaik. Berdasarkan data Qwords, kini mereka mempunyai 55.000 pengguna. Wow! Angka yang cukup besar, bukan?  Penggunanya berasal dari dalam maupun luar negeri, dari kalangan personal, bisnis, maupun korporat. 


Dalam acara ini, QWORDS juga melaunching layanan baru SSL (Secure Socket Layer), bernama GUDANG SSL. Dikatakan oleh Andy Triyadi, SSL ini sangat penting bagi websites maupun blog, baik korporat maupun personal, karena dia merupakan teknologi keamanan standar untuk mengenkripsi data antara komputer dan server, SSl akan memastikan semua data yang melewati komputer ke server aman. Data akan tetap bersifat pribadi dan tidak terpisahkan sehingga aman dari kejahatan cyber, seperti hacking, phising, atau malware.

GUDANG SSL BY QWORDS adalah sebuah brand/platform yang memfasilitasi para pengguna websites untuk mendapatkan serifikat keamanan terbaik dan terhemat. Kenapa terhemat? You know, Gudang SSL menawarkan pricelist SSL Murah, bandrolnya mulai Rp 150.000,- per tahun, hingga Rp 6.200.000,- per tahun, sesuai dengan jenis produknya, genks... Nah, lebih asyique lagi, ada promo nih untuk pembelian selama bulan September 2019. Akan ada diskon mulai dari 24% hingga 50% (tergantung jenis produk juga). Menguntungkan banget nih... Oh, ya, kalau kamu pengen tau price list SSL Indonesia Gudang SSL, kau bisa langsung cuss ke websitesnya di https://gudangssl.id/
.
.
.
Acara selanjutnya adalah Launching Gudang SSL, yang secara simbolis dipresentasikan dengan pemotongan pita. Acara ditutup dengan makan malam bersama.

25 Jul 2019

Buat Kamu Pekarya. Yuk, Patuh Pada Hak Kekayaan Intelektual!

EVENT REPORT
#CERDASHUKUM



BUAT KAMU PEKARYA. YUK, PATUH PADA HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL!

Kawan saya baru saja membuka usaha di bidang industri pakaian kekinian, semacam buka distro gitu... Jualan T-Shirt dengan merek sendiri, dengan desain grafis bikinan sendiri. Meski kecil-kecilan, tapi usahanya cukup berkembang...

“Eh, merek distromu sudah didaftarkan ke HKI, belum?” celetuk salah satu kawan.
“Eh, desainmu tuh harus didaftarkan ke HKI, loh,” celetuk kawan yang lain.
“Eh, logo kamu bagus, biar enggak kena plagiat harus didaftarkan ke HKI!” Sahut kawan yang lainnya.
Hhhmmm, bener gitu nggak, sih???

Sebenernya, kamu tahu nggak sih tentang Hak Kekayaan Intelektual?
Kita lihat dulu yuk, pengertian Hak Kekayaan Intelektual (menurut Wikipedia.Org)
Hak Kekayaan Intelektual atau Hak Milik Intelektual (HKI) yakni hak yang timbul dari hasil olah pikir yang menghasilkan suatu produk atau proses yang berguna untuk manusia. Pada intinya kekayaan intelektual adalah hak untuk menikmati secara ekonomis hasil dari suatu kreativitas intelektual. Objek yang diatur dalam kekayaan intelektual berupa karya-karya yang timbul atau lahir karena kemampuan intelektual manusia. (www.Wikipedia.Org)
#

Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika menggelar Forum Sosialisasi bertajuk “Kepatuhan Terhadap Hak kekayaan Intelektual” yang diselenggarakan Kamis, 25 Juli 2019 di Mataram Ballroom Hotel Sheraton Mustika Yogyakarta. Materi sosialisasi acara ini tentu menggiring peserta agar #Cerdas Hukum. Pada event ini hadir tiga narasumber, dan materi yang dibawakan narasumber beragam temanya, gengs... H. Handi Nugraha, SH, MH, menyampaikan tentang “Regulasi Hukum Kekayaan Intelektual di Indonesia”. Drs. Bambang Gunawan, M. Si, “Penanganan Konten Pelanggaran HKI di Dunia Ciber. Dra. CH Lusi Irawati, memaparkan tentang “Kebijakan-Kebijakan Pemerintah Kota Yogyakarta Dalam Pengembangan UMKM”.
Dalam acara tersebut, saya mendapat kesempatan untuk datang dan meliput. Yuk, simak hasil reportaseku dalam ulasan singkat berikut ini...


--


Pembicara pertama, H. Handi Nugraha, SH, MH mengawali pemaparannya dengan memberikan pengertian tentang hak cipta, hak terkait, merek, paten, desain industri, desain tata letak sirkuit terpadu.

Masih dengan asing hak terkait, hak ini terbagi menjadi tiga yaitu.
Hak Artis (Performer)
Hak Produser Rekaman (producer of phohnogram)
Hak Lembaga Siaran (broadcasting organization)

Menurut H. Handi Nugraha, SH, MH, merek adalah tanda yang dapat ditampilkan secara grafis berupa gambar, logo, nama, huruf, angka, susunan warna, dalam bentuk 2 (dua) dimensi dan/atau 3 (tiga) dimensi, suara, hologram, atau kombinasi dari dua atau lebih unsur tersebut untuk membedakan barang dan/atau jasa yang diproduksi oleh orang atau badan hukumdalam kegiatan perdagangan barang dan/atau jasa.

Kembali lagi ke usaha kawanku tadi, gengs... karena dia sudah punya merek dagang sendiri, dan produk sendiri, dengan desain yang diciptakan sendiri. Maka dia harus mendaftarkan kekayaan intelektualnya tersebut. Hmm, tapi dia masih bimbang untuk mendaftarkannya, bingung cara mendaftarkannya, dan nggak habis pikir apa sih gunanya hak kekayaan intelektual ini...

Hei, Fergusooo... Hak Kekayaan Intelektual ini penting banget terutama buat kamu para pekarya!
NAH, simak yuk pentingnya perlindungan kekayaan intelektual...
H. Handi Nugraha, SH, MH, memaparkan setidaknya ada 6 hal yang terkait pentingnya kekayaan intelektual

#1
JAMINAN KEPASTIAN HUKUM DAN KEPASTIAN USAHA.

#2
ALAT PENGENAL BISNIS.
Hari gini, “Brand Image” penting banget untuk membangun citra merek. Brand Image yang kuat membuat merek dapat mudah dikenali oleh konsumen pada khususnya, oleh masyarakat pada umumnya.

#3
ALAT PROMOSI.

#4
ASSET BISNIS INTANGIBLE

#5
SUMBER BISNIS BARU
Invensi dan inovasi tentu mendorong karya-karya baru, dengan begitu otomatis mendorong bisnis baru.

#6
ALAT UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DALAM BISNIS
 



Jadi untuk merek dagang macam punya teman saya tadi, memang harus didaftarkan.
Kalau kamu punya unit usaha serupa dengan kawan saya, Pak Handi menghimbau segera mendaftarkan kekayaan intelektual. Ternyata caranya mudah...

√ Isi formulir yang telah disediakan.
√ Penuhi semua syaratnya. Jangan ada yang terlewat, ya.
√ Bayar biaya permohonan. Besaran biayanya sudah diatur dalam PNBP.
Formulir, persyaratan, dan biaya, dapat diakses di web resmi Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI).
Oh, ya, semua permohonan yang masuk akan diproses sesuai dengan ketentuan Undang-Undang.

Pak Handi kasih tip-tip bagi kamu yang akan mendaftar kekayaan intelektual...
1, Kenali jenis kekayaan intelektual yang akan didaftarkan.
2. Coba telusuri (searching) kekayaan yang akan didaftarkan.
3. Tentukan strategi daftar, pilih yang paling menguntungkan pemohon.
4. Manfaatkan teknologi informasi yang tersedia.
5. Kalau masih ragu, kamu bisa konsultasi dengan konsultan kekayaan intelektual.

“Sistem KI membentuk suatu lingkungan dimana kreativitas dan inovasi dapat berkembang dengan baik, sehingga diharapkan akan melahirkan karya-karya yang berkualitas dan melalui kegiatan-kegiatan yang inventif dan innovatif.” – H. Handi Nugraha, SH, MH.

#

Drs. Bambang Gunawan, M. Si
Direktur Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum, dan Keamanan, Direktorat Jendral Informasi dan Komunikasi Publik, Kominfo.


Bambang Gunawan mengawali paparan dengan menampilkan slide tentang Data Digital Indonesia, dan bagaimana kita bijak menggunakan internet. Pemanfaatan internat paling banyak digunakan untuk (1) Komunikasi, (2) Rekreasi, (3) Informasi, (4) Referensi, (5) Transaksi dan (6) Edukasi. Mayoritas masyarakat menggunakan internet untuk bersosial melalui sosial media.

#

Dra. CH Lusi Irawati
Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Tenaga kerja dan Kota Yogyakarta.


Salah satu visi Kota Yogyakarta :
Memperkuat ekonomi kerakyatan dan daya saing Kota Yogyakarta.
Data Tahun 2017, ada 24.000 usaha kecil menengah di Kota Yogyakarta.
UKM mampu bertahan di tengah gempuran krisis ekonomi, dan mempengaruhi kondisi ekonomi pada saat itu.Seiring pertumbuhan zaman, UKM masa kini harus bisa menjawab tantangan kekinian...

(Nisya Rifiani)